当前位置:首页>新闻>老王爱心便利店,点亮小巷深处“温暖的灯”

老王爱心便利店,点亮小巷深处“温暖的灯”

更新时间:2019-10-09 16:06:50 浏览量:3195

“老王,我取下酸奶。”谈话间,门口一邻居自取酸奶正欲离开。“等一下,你昨天的酸奶还没取。”老王瞬间反应,从冰箱里取出这位邻居忘记的酸奶。他心里,似乎为每个邻居记着事。

编辑:王超

老王每天早上5时多开门,晚上9时多关门,风雨无阻。便利店隔壁,就是老王的厨房,同时堆放着一些米、面和油。厨房的墙上,挂着10多串钥匙。

今天8时30分,石家庄市区雾和霾齐袭。

2014年,崇川区推进邻里建设,作为邻里理事长的老王,想到小区里的空巢老人和一些残疾人,就利用便利店为居民提供一些公益服务。他牵头成立“邻里金管家”为民服务项目,依托邻里社区干部、党员以及居民骨干组成的管家团队,为辖区有需求的老年人提供各类便民服务。

“有事儿就到老王便利店找老王。”这句话近年来一直为江苏省南通市崇川区光明社区姚港路附31号小区的居民所津津乐道。老王便利店只有10平方米左右,卖的只是油盐酱醋,但小区居民却觉得须臾也离不开这家便利店,更离不开老王。

“象棋高手”助阵辉南战绩惊人

便利店像个百宝箱,修电路的、通下水道的、提供应急照明的,只要居民需要,那里都有工具。“这些还是次要的,关键是老王有个好人缘,邻里遇到纠纷,只要老王出面协调,基本都能解决。”光明社区党委书记马小青感慨地说。

资料图片:1988年,运-10总设计师马凤山(右一)接待来访外宾。

未来,中关村科学城将建设具有全球影响力的科技创新策源地和自主创新主阵地。怀柔科学城将建设世界级原始创新承载区。未来科学城将打造全球领先的技术创新高地。同时,北京经济技术开发区将一步升级,成为高精尖产业主阵地。

“知政失者在草野”。无论对基层治理还是对各级干部的评价,都要以人民的满意度作为标准,具体来讲,就是要以结果来观照手段和措施,要看地方的经济是不是发展了,生态环境是不是改善了,民众收入是不是增加了,获得感是不是增强了,要多听民众的声音,让老百姓来评价官员的工作。

“一些老人和小年轻,出门经常忘带钥匙,就在这里存放一把备用。”老王还有一本通讯录,记录着每户居民的联系方式。

“每天晚上,我要把这些没被取走的包裹收进来,第二天再放进去。”老王说,10多年来,每天二三十件包裹,基本没有丢失过。

9日傍晚,小雨,微寒,姚港路附31号小区内的灯光有点昏暗。因为是老小区,车位紧张,通往老王便利店的道路更显逼仄。七拐八绕,记者才见到一间普通得不能再普通的小卖部,见到了一位普通得不能再普通的老人——“老王”王能汉。他的故事尽管琐碎,却并不普通。

周末东北华北率先降温 下周中东部气温偏低

新华社石家庄7月15日电(记者李继伟) 7月14日、15日,第二届全国潭腿传统武术精英赛在河北省临西县举行,有来自河北、黑龙江、新疆、吉林、北京等12个省市区的31支代表队,共计500多名潭腿传人及爱好者参加。

新华社记者朱旭东

老王有四儿一女,有的也退休了。“我们现在相互不麻烦,我和老伴退休金7000元,加上便利店一个月千把元收入,足够了。闲着没事,做点公益,就当养老吧。”老王微笑着说。

重走长征路助老区人民致富

尽管小区老化,居民多为老年人,便利店小而旧,但老王的存在,给这个老旧小区增添了一些温暖。他和便利店就像寒夜里风雨中的那盏路灯,归家的人,见到这盏灯,内心总会收获暖意。(完)

新华社南京1月10日电题:老王爱心便利店,点亮小巷深处“温暖的灯”

国际金融论坛与英国《中央银行》杂志18日在华盛顿智库布鲁金斯学会联合发布《一带一路5周年调查报告》。报告显示,67%的受访央行预计,在未来5年内,“一带一路”项目将帮助本国经济增速提高0至1.5个百分点;25%的受访央行预计,本国经济增速将因此提升1.5至5.5个百分点。

1月12日,桥西实验小学大队部的同学和六年级二班的同学们进行了宣讲和全校动员,同时也得到了广大学生、老师和家长的支持。大家积极参与、慷慨解囊、奉献爱心,仅一天的时间筹得爱心捐款120938.6元。活动后,桥西实验小学杨建校长将这份爱心款代表全校师生交到了谢武康爸爸手中,并细心询问和关怀了谢武康同学的病情及恢复情况。这次活动的开展对培养学生奉献爱心和感恩社会具有十分重要的教育意义。(记者 吕海波)

便利店门口,是一个没有门的橱柜,里面存放着10多件包裹。橱柜顶端搁置了一块稍大的玻璃,用来遮挡风雨。小区200多户居民多为老人,消费能力不强,投递量不够,快递公司没考虑在此设点,老王10多年前捡来的橱柜便一直使用至今。

上一篇:应急管理部:年底前建成重大危险源企业在线、远程监控系统
下一篇:新华社体育图片当日佳作